到灯塔去

日子每一天都在过去,即便是过节,即便这个二月比往年多一天,但日子与日子,分秒与分秒并没有什么不同。行驶在时间的洋上,如果没有海岛、灯塔作为“里程碑”,旅人多半会觉得前也茫茫,后也茫茫。Compoetry已成为我们前行的灯塔,也是我们留在背后的痕迹——海面上,浪花朵朵……


 这个月对网站视觉做了优化。WordPress提供的免费模板不少,除了博客风格,我们想尝试更具多样化展示效果的静态页面模板,但还未能如愿。不是没有中意的,只是在后台试调时每每找不到与前台对应的模板功能,这或许正是免费版的局限(需要购买专业版)。另一个不足,或许因为大多数模板都是老外开发的,恐怕不太会想到照顾中文使用者和阅读者的视觉习惯,不少模板所呈现汉字的字体大小、行距看上去并不舒适(或许在程序编码中可以调整,只是我们现在还不精通)。在经过反复挑选之后,更换成现在的模板。此外,设计了简单的网站图标,大多数栏目名都配了英文。
 
网站内容也多了起来。首先是三个人各自上传诗歌作品。诗如其人,我这人好哲思,《宿命》借亚当、夏娃的故事展开对两性关系的思考;千雪抒情独白,《一个焦虑者的诗意纪实》《在春天的树下回望》写独特的个人体验,情感色彩洋溢;石子的《山水记》“轻描淡写”而意味悠长,实在是他“安静而有深度的思考,冷静而有节制的抒情”的典型代表。文更如其人,我和千雪也为自己的文集写了序。《【漓莲纪】序●诗语诗愿》读来似有“大珠小珠落玉盘”之感,而我《【诗行记】序●独自读诗》则学究气十足。
 
作为《诗行记》的序,《独自读诗》是用意深刻的一文。《诗行记》是我酝酿已久的写作计划,将收录自己阅读诗歌的随笔札记,这些作品是我个人喜爱且觉得值得推荐的诗歌;同时,我也希望将自己的阅读实践体验、经验加以总结。我个人认为,作为文学活动尤其是文学传播的重要组成部分,“诗歌阅读”重要性不次于“诗歌创作”,但总是未受到人们重视,其价值应得到我们重新认识,其地位应得以提升和彰显;而“诗歌阅读”领域,包括阅读实践与理论,其实也可大有作为。以上就是《独自读诗》的主旨,而作为阐议观点的“序”,我特意采用古文的体式来写。另外,写“序”促使我认识到“阅读”的内涵实际上要大于“鉴赏”,故将网站主题中原来的“鉴赏”改为“阅读”,成为现在的“汉语诗:创作●阅读●传播”。
 
最后,我不得不感慨一下,现今能够在“百忙”之中挤出分钟来写作,真不易啊!

发表评论