普罗米修斯

圣殿里的威仪独一无二
肥硕牛羊奉养几分欢喜
圣托里尼隆起肌肉
静候神的旨意
哦!普罗米修斯

谲笑的黑烟婆娑而起
暴怒的虬髯催赶着铁蹄
匍伏的人瑟瑟发抖
奥林匹斯的雷霆击向大地
哦!普罗米修斯

火舌舔着橄榄金冠
审判是权力的权力
凡没有的
连他所有的也要夺去
哦!普罗米修斯
 
鹰喙贪婪的如钩
肝胆上绽放血红玫瑰
轮回的秀场,献祭的大戏
白眼在瞧,青眼在看
哦!普罗米修斯

锁链再长,不过九百年
项上的高加索山一直在笑
地震洪水,斗转星移
伟大的面孔赠予牺牲的人
哦!普罗米修斯

为一些人举起火炬
也为另一些人深深叹息
胸含苍天,背坦大地
慈悲,才是人间的奇迹
哦!普罗米修斯

注:
①圣托里尼岛位于希腊大陆东南爱琴海上,是由火山爆发后形成的岛环。圣托里尼合成火山是南爱琴海火山岛弧最活跃的部分,据研究,3600多年前发生的一次几千年来最猛烈的火山爆发,间接地促成克里特岛的米诺斯文明的消亡,而柏拉图的书中“沉没的亚特兰蒂斯大陆”的传说亦与该火山相关。

附:
普罗米修斯的故事

在希腊神话中,普罗米修斯是泰坦神族的神明之一,名字寓意为“先见之明”。普罗米修斯聪慧睿智,作为人类的维护者与神族抗争,还因预言“一种新的婚姻将使诸神之王面临毁灭”,而为宙斯忌惮。

当时宙斯禁止人类用火,普罗米修斯看到人类生活困苦,便从天上盗取了火种给予人类,为此触怒宙斯。为抵消火带给人类的福祉,宙斯很快想出惩罚人类的手段,将美女潘多拉赐予普罗米修斯的弟弟埃庇米修斯(意为“后见之明”)。

潘多拉带着一个众神赠送的礼盒,嫁与埃庇米修斯为妻,出于好奇心打开了盒子。没想到,疾病、瘟疫、战争、贪婪、诽谤、嫉妒等灾害和邪恶像黑烟一般飞了出来,在人类中蔓延、肆虐。潘多拉赶紧关上了盖子,盒子里只剩下唯一美好的东西——希望。

同时,对普罗米修斯的报复开始了。宙斯把这名仇敌交到赫淮斯托斯和两名外号叫做克拉托斯和皮亚(意即强力和暴力)的仆人手里。他们将普罗米修斯锁在高加索山的悬崖上,直挺挺地吊着;宙斯每天派一只恶鹰去啄食他的肝脏(在古希腊,肝脏被认为是人类情感的所在),再让肝脏重新长上并再次经历啄食,使普罗米修斯永世遭受折磨之苦。

普罗米修斯大声悲叫,呼唤风雨、河流、大海、大地,以及注视万物的太阳来为他的苦痛作证,但是他的精神始终坚不可摧。宙斯再三威逼他,要他说明他的不吉祥的预言,但他始终没有开口。

直到赫拉克勒斯为寻找金苹果来到悬崖边,把恶鹰射死,普罗米修斯才得以解救。为了彻底执行宙斯不可改变的判决,半人半马的喀戎自愿作为替身留在悬崖上;而普罗米修斯必须永远戴一只铁环,环上镶上一块高加索山上的石子,以便宙斯可以自豪地宣称他的仇敌仍被锁在高加索山的悬崖上。

宙斯是古希腊神话中的众神之王。曾经带领兄弟诸神,对抗泰坦神族,并推翻父亲的统治,成为第三代统领宇宙的至高无上的天神。为祭祀宙斯,古希腊人在雅典奥林匹亚村建有宙斯神庙,殿内的宙斯神像高达13米,覆盖了名贵的象牙、黄金、乌木和宝石,头戴橄榄枝的黄金王冠,右手握着胜利女神像,左手擎着栖着鹰的权杖,而成为古代世界七大奇迹之一,神像昂然地接受人们崇拜达九百多年。

随着基督教的兴起,并经历地震、洪水,宙斯神庙遭受垮塌拆毁。据传言,宙斯巨像被秘密运往君士坦丁堡,在大暴乱中损毁。由于神像的艺术性,巨像宙斯脸孔改塑成东正教的基督像,保存在伊斯坦堡科拉的圣方济各小教堂内。